20.01.2012 GEC Ritter Nordhorn - Heerenveen Flyers 2 4:1

Euregio Cup

Eissporthalle, Nordhorn (Deutschland)

(Pentax K-5 mit Tamron SP AF 17-50mm 2.8 XR Di II LD Asp IF)

Nachdem die Premiere des Euregio Cups vor heimischem Publikum ordentlich misslungen war (die Gijs Bears Groningen hatten im zweiten Drittel das Eis verlassen und das Spiel damit abgebrochen) musste zunächst geklärt werden, wie nun weiter verfahren werden sollte. Da die Gijs Bears ihren Rücktritt vom Euregio Cup verkündet hatten blieben nur noch die Heerenveen Flyers 2 und die GEC Ritter übrig. Beide Mannschaften verständigten sich darauf, dass man den ersten Euregio Cup in jedem Fall austragen wolle und das dies im Best-of-3 Modus geschehen soll.
Das erste Spiel hatte in Heerenveen stattgefunden und dort hatten sich die Flyers knapp mit 3:2 in einer spannenden Partie durchsetzen können. Somit waren die Ritter vor heimischem Publikum unter Zugzwang, wollten sie nicht vorzeitig den Pokal abgeben. Vor 650 Zuschauern ging es dann auch gleich zur Sache und die Hausherren legten mächtig los. Zunächst wurde Heerenveen permanent im eigenen Drittel eingeschnürt und dieses Anrennen in der 11. Minute durch den Führungstreffer von Karel Horak belohnt. Leider währte die Freude nicht lang, denn schon 5 Minuten später waren es die Niederländer, die sich über den Ausgleich von Joey de Jong freuen durften. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die erste Drittelpause. Diese wurde etwas verlängert, da sowohl die Bambinis, als auch die Jungritter kurz ihr Können auf dem Eis beweisen durften.
Zu Beginn des zweiten Drittels machten die "großen Ritter" dann da weiter, wo sie im ersten aufgehört hatten. Immer wieder wurde auf das Heerenveener Tor geschossen, aber leider machte Goalie Tom Brocke viele Chancen zu nichte. Erst zur Mitte des Drittels konnten die wieder in Führung gehen. Zunächst war es Marco Peperkamp der die Führung besorgte bevor Lukas Hausmanninger nur drei Minuten später auf 3:1 erhöhen konnte. Die Niederländer ergaben sich aber nicht ihrem Schicksal und hielten tapfer dagegen. Endlich gab es in der Eissporthalle Nordhorn mal einen Gegner, der auf Augenhöhe mit den Rittern spielte.
Im letzten Drittel entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, bei dem es hoch und runter auf dem Eis ging, aber beide Mannschaften konnten zunächst ihr Tor sauber halten. Erst in der letzten Minute war es dann Ludwig Synowiec, der mit dem 4:1 die endgültige Niederlage der Heerenveen Flyers besiegelte. Damit hatten die Ritter den Ausgleich im Euregio Cup erzielt und warten nun auf das entscheidende dritte Spiel, welches ebenfalls in Nordhorn ausgetragen werden soll. Als Termin wurde Sonntag der 26.02.2012 festgesetzt. Spielbeginn wird um 19:00 sein.