09.05.2010 Vorrunde Gruppe A: Weißrussland - Kasachstan 5:2

Eishockey WM 2010 in Deutschland

Lanxess Arena, Köln (Deutschland)

(Pentax k-x mit Tamron SP AF 17-50mm 2.8 XR Di II LD Asp IF)

Zwar zählen sowohl Weißrussland als auch Aufsteiger Kasachstan nicht zu den Favoriten in ihrer Gruppe A, trotzdem war es beileibe kein langweiliges Spiel, welches sich am 09.05. in der Lanxess-Arena in Köln darbot.
Das erste Drittel war vom Abtasten der beiden Mannschaften geprägt und blieb torlos. Doch schon im zweiten Drittel hatten die Kasachen genug und begannen aufzudrehen. Dies wurde gleich in der 21. Minute von Erfolg gekrönt, als Dimitri Dudarew zum 0:1 einnetzen konnte. Und damit nicht genug. Der Druck wurde hoch gehalten und so war es bereits 10 Minuten später Wladimir Antipin der die Führung auf 0:2 erhöhte. 7 Siege konnten die Weißrussen bereits in den bisherigen 8 Aufeinandertreffen feiern, aber heute lief es alles andere als geplant.
Um diese nahezu makellose Bilanz zu wahren drehten sie nun auf und ihre Anstrengungen wurde direkt mit einem Doppelschlag belohnt. Zunächst ist es Dimitri Meleschko der den Anschlusstreffer zum 1:2 markieren kann. Bereits 79 Sekunden später ist es dann Michail Stefanowitsch, der den Ausgleich erzielt. Auch wenn sich die Kasachen im Anschluss daran wieder fingen blieb ihnen das Glück eines Torerfolgs verwehrt. Allerdings konnten auch die nun stärker spielenden Weißrussen zunächst keine weiteren Torerfolge bejubeln.
Dies sollte sich dann im dritten Drittel ändern. Zunächst ist es Alexej Kalushny, der in der 45. Minute die erstmalige Führung für die Weißrussen erzielt und Ruslan Salei, der in der 51. Minute das Ergebnis noch ausbaut. Zum krönenden Abschluss erzielt Sergej Demagin in der . Minute noch den 5:2 Endstand, der eigentlich etwas zu hoch war. Denn so überlegen, wie es das Ergebnis Glauben machen will waren die Weißrussen beileibe nicht. Eher hatten die Kasachen Probleme aus ihren zahlreichen Chancen zählbaren Erfolg zu erzielen. So aber war es dann doch der erwartete 8. Sieg im 9. Aufeinandertreffen der beiden Mannschaften.